Los diversos tipos de pozos y perforaciones

Un pozo de agua o una perforación es una obra de captación vertical que permite la explotación del agua freática contenida en los intersticios o las fisuras de una roca del subsuelo, en lo que se denomina acuífero. El agua puede llevarse hasta el nivel del suelo de manera sencilla con ayuda de un recipiente (un cubo, por ejemplo) o más fácilmente con una bomba, manual o motorizada.
Los pozos y las perforaciones presentan una gran diversidad en sus profundidades, volúmenes de agua y coste o pureza de la misma, que puede necesitar o no de un tratamiento antes de ser consumida (y cuya calidad conviene además controlar con regularidad, y no únicamente tras finalizar las obras).

¿Quién utiliza principalmente este medio y desde cuándo ? ¿Cuáles son las diferencias entre un pozo y una perforación ?

– Los pozos excavados se encuentran entre las fuentes de aprovisionamiento de agua más antiguas. Los primeros pozos eran simples agujeros sin protección frente a los desprendimientos y que no han resistido el paso del tiempo, desapareciendo. Mucho más numerosos son los pozos de las edades del Cobre, del Bronce y del Hierro, que se pueden encontrar por toda Europa.

– Existen tres grandes categorías de pozos : los excavados, los hincados y los aforados, más comúnmente conocidos como perforaciones, término ambiguo que designa al mismo tiempo una obra y una técnica de trabajo. La elección del tipo de obra a realizar depende esencialmente de la profundidad de la capa acuífera (será muy difícil o peligroso que los poceros excaven manualmente un pozo a más de 30 m de profundidad, por ejemplo), de los datos hidrogeológicos del terreno, de la rapidez deseada y del coste de la operación. Un pozo excavado a mano con la participación de la población suele ser mucho menos costoso. Finalmente, la apertura de un pozo excavado con pico es mucho más grande (aunque solo sea para permitir el descenso de los poceros) que la de un pozo hincado, realizado mediante la colocación de las herramientas en el suelo, o la de una perforación, cuyo orificio es, por el contrario, estrecho, habida cuenta de las herramientas empleadas y de la gran profundidad que debe alcanzarse.

¿Por qué ?

Aunque el agua está muy presente en la Tierra, el agua salada de los mares y océanos representa el 96,4 % del volumen total.
El agua dulce supone únicamente el 3,4 % del volumen total del agua en nuestro planeta. Esta agua dulce se distribuye del siguiente modo :
– El 2,15 % está contenida en los glaciares o las nieves perpetuas (alrededor del 70 % del agua dulce total).
– El 0,63 % se encuentra en las aguas subterráneas (alrededor del 22 % del agua dulce total).
– El 0,019 % constituye las aguas superficiales : lagos, ríos, arroyos (alrededor del 0,6 % del agua dulce total, únicamente).
– Una cantidad muy pequeña (0,001 % del agua total) está contenida en la atmósfera.

En la mayoría de los casos, y a falta de agua superficial, los pozos o perforaciones representan el método más eficaz para la obtención de agua dulce, que además suele ser de mejor calidad que el agua superficial, más sujeta a la contaminación.

¿Quiénes son los principales interesados ?

Las personas que viven en regiones donde el agua superficial es escasa y hay suficientes recursos en forma de agua subterránea.

¿En qué consiste este procedimiento ? ¿Cómo se pone en práctica ?

Los pozos pueden clasificarse en 3 tipos :
– Los pozos excavados (dug well en inglés).
– Los pozos hincados (driven well en inglés).
– Los pozos aforados o perforaciones (drilled well en inglés).

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